Ревербератор. В разрыв или в посыл ?
Когда и куда нужно ставить эффекты.
Когда нужно ставить эффекты в разрыв, а когда в посыл? И в чем, собственно, разница ?
Советую представить это себе так:
когда эффекты стоят, что называется, в разрыве, то звук, поступая в этот канал, проходит через каждый из них по очереди. Этот манер наиболее часто используется во всех хостах и поэтому про него и говорить особо не нужно - все пробовали и знают, с чем это едят.
Когда эффекты стоят в посыле, то подразумевается, что они у нас как бы в своем канальчике, а уж все остальные каналы будут посылать к ним свой аудио сигнал на обработку. Принцип "все лейки льют на один цветочек". Пройдя через посыл (ни чем практически не отличается от обычного канала) этот эффектированный сигнал просто смешивается со всем остальным на мастере.
Берем к примеру какой-нибудь "Падучий Стринг" на любом синте, вешаем на канал любимый ревер, а после него прилепим делай. Т.е. делаем все "в разрыв". Играем нотку. Если в плагине ревера есть ручка для смеси обработанного сигнала и сухого, и она на 100% мокром то получается "полный космос".
Очень хорошо. Но полный космос далеко не всегда подходит для худ. задачи ! Поэтому полезно покрутить эти самые ручки "драй/вэт" в интерфейсе ревера и задержки. Cделать эффект поменьше, то есть. А вот у "первопроходцев" с их железными студиями зачастую таких ручек на железных приборах НЕ БЫЛО! Digital Delay, например, это была такая глупая коробочка в которую втыкаются провода, и всё.
Вот они и изголялись, как могли - ставили (опять же, для примера) связочку "глубокого космоса" в посыл, а уж потом через свой микшер (видели наверное, у древних в этом плане было ВСЕ В ПОРЯДКЕ!) регулировали громкость сигнала поступающего на обработку. Громко- ревер звучит громко, тихо- его почти не слышно, он только мягко воздействует на нежное подсознание фанатеющей поклонницы.
Вот и почти все, т.е. никаких качественных отличий у этих подходов нет принципиально.
Есть правда еще один момент. В железнокаменном веке ни у кого не было проблем с нехваткой процессора. А сейчас, сами знаете как... Вешаем тот же Сыр (Sir) (это ревер такой конволюционный, если не знакомы) в 2-3 канала и процессор жрет мама не горюй...
А у нас еще так много каналов и канальчиков, которые тоже не плохо было бы тихонько запустить в космос, в подсознание поклонниц. Поэтому посыл и сегодня является невероятно полезной вещью.
Не трудно догадаться как его можно использовать в такой ситуации: пусть будет только один Сыр в посыле, вместо 10 на разных каналах!
Заметим на будущее, что использование посыла далеко не ограничивается ревером и задержкой, есть и другие варианты, где он очень может пригодиться.
А пока представим себе поп-хит состоящий из 8 отдельных дорожек, на которые незадачливый оператор разместил по реверу на штуку... Потому, что просто ему нравится, как это звучало, когда нажата пипка "соло" на треке. И, конечно, это будет какой-нибудь "радиоактивный" ревер из встроенных в редактор, чтоб звук был, как бы это помягче... короче хуже, чем в МИДИ !!!
Будет ужасная туманная каша.
Эти ревера нужно будет ОТДЕЛЬНО открывать и редактировать, чтобы развеять туман... А зачем? Можно этот ревер иметь в посыле. Тогда будет звучать слабо, с неприятным металлическим привкусом, т.к. ревер у нас выбран "детский", но редактировать можно в одном месте. Больше шансов на это вообше обратить внимание...
В миксе хорошо иметь хороший ревер. А еще лучше иметь их два!
Подробнее:
РЕВЕР 1: Кандидат должен быть универсал, суперман, монстр самого высокого класса. Не забываем - это космос. Здесь нет "троечников". Кто-то здесь задействует дорогие железные ревера. Я бы посоветовал попробовать следующие конволюционные ревера из программных и выбрать на вкус:
Voxengo Pristine Space
SIR Convolution Reverb (free)
Prosoniq RayVerb
Waves IR-1
Этот ревер будет работать исключительно в посыле, и его слышно быть не должно! Поклонницы должны о нем только подозревать. Но если его убрать, то запись сразу же становится мельче, теряет блеск, глубину. Заряжаем в такой ревер импульсы дорогих железных устройств с нужным нам в конкретном контексте звучанием, или же импульсы, снятые с реальных акустических условий концертных залов и церковно-культурных центров мирового класса.
На этот посыл направляем: уже обработанные компрессорами вокалы (много/по ситуации), синтетические лиды (умеренно), колокольчики-перкуссии и яркие звукоэффекты подобного плана (не много), иногда можно и весь суб-микс минус главная ударная партия (совсем чуть-чуть).
РЕВЕР 2: Кандидат представляет собой узкого специалиста, эффективен до предела, никаких лишних движений, имеет опыт в работе с самыми "опасными" ударными компонентами музыкального общества. Когда он работает, то это все замечают, и быстро-быстро. Он может взять хиленький синтетический беат и накачать его так,что тот превратится в глыбу разрывного звука. Если надо, он может сделать и "глубокий космос", сон, полет эфемерной фантазии, и неплохо, просто он это делает когда нужно, ради эффекта, а не все время, как его аристократический коллега который живет на крыше. Тьфу, в посыле, то есть.
Ревер 2 всегда живет в разрыве. Его можно мгновенно бросить на "горячие места", как то: Ударная партия (можно много), иногда бас, иногда всякие "индустриальные атмосферы" и тп. Много есть ему не положено. В употреблении должен быть прост и конкретен, как "малая лопатка десантника".
Здесь выбор очень широк, но могу сказать, что далеко не все кандидаты справятся с вышеперечисленными задачами на уровне.
Мой любимый ревер для этих целей:
SpinAudio RoomVerb M2
Просто попробуйте его перкуссионные пресеты на каком-нибудь слабом синтетическом ударнике.
Еще один момент: важно не дать Реверу1 пересекнуться с Ревером2. Классовая борьба, или чего там, а только не надо посылать результаты работы Р2 на Р1 и наоборот. Они должны работать комплиментарно, но строго отдельно. Если возникли затруднения, нужно брать хирургический эквалайзер и резать нещадно.
Вот такие дела, лучше ревера иметь и в посыле и в разрыве, но разные и по-разному настроенные!